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8 février 2011 2 08 /02 /février /2011 10:06

Qui dit salon, dit souvent offs !
Mais pas que.
Y dit aussi soirées d'vignerons et dîners d'gnafrons !
Bref, d'aut' z'occasions d'boire des canons...

Cette année, en l'occurence, y'a déjà eu un " avant " Millésime Bio 2011 (voire deux pour les bosseurs Rhodaniens du Marché aux vins d'Ampuis) avec les Rencontres pour l'agroécologie au domaine de Sulauze à Miramas.
Deux jours de rencontres, de débats et de conférences qui se soldaient par un Salon des vins et produits issus de l'agriculture biologique ou comment s'mettre en bouche avant d's'en mettre plein les papilles...

Dans une magnifique bâtisse en pierres à la majestueuse cheminée centrale, la combustion du feu a malheureusement un peu marqué nos dégustations. On a l'tarin qu'on a...
Mais l'occasion était tout d'même trop belle pour goûter relativement tranquillement les vins du Domaine des Vigneaux, tjs aussi expressifs fins et bien faits par un couple de vignerons à la banane constante (pas la levure, hein ?!), de La Ferme des 7 lunes de Jean Delobre, le spécialiste de la syrah d'soif st joseph-esque, et du Domaine Henri Milan, dont le Sans Soufre 2010 retrouve sa légèreté.
Bref, du bon, du tout bon, du très bon à Sulauze !

Mais y'a pas eu qu'un avant, y'a aussi eu des pendant...
Et là, merci aux restaurateurs montpelliérains qui nous ont accueilli, parfois malgré eux, avec le sourire, et qui nous l'ont aussi, parfois, donné...
Mais pas tous.

Ainsi, celui dont la cuisine cynaresque - inénarrable - et la carte - techno - des vins nous ont fait rougir de colère, ou presque... idem est pour les tarifs - prohibitifs - pratiqués par un des wine-bars réputés du centre ville, vraiment pas glop !
Heureusement, y a eu bon et souriant avec les jeunes du resto Le Grillardin !!!
Malgré une carte des vins perfectible (pas de savagnin quand on propose un Vacherin Mont d'Or au feu de bois... larchouma !), la carte des plats typée bistro-gastro en propose pour tous les goûts et tous les prix et le cadre de petite dimension, en pierres de taille de la région, rend la soirée intimiste sans que ce soit bruyant. A noter que la portion du plat principal est peut-être un peu congrue pour des gens (gros mangeurs impénitents) qui ont vraiment l'estomac dans les talons mais suffit de demander du rab. Y'a aussi !
Ils ont réussi à nous faire revenir, c'est dire, et ont même accepté de nous reprendre. De la patience, des échanges, de la gentillesse, des essais, de la prévenance, des sourires, de l'ouverture d'esprit... mais, c'est bien sûr, sont-ils vraiment restaurateurs ?!

Mais, en marge de ce Millésime Bio 2011, il y a aussi eu La Remise, à Castries, one of the salon de " vins  naturels ". L'occasion de revenir uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuultérieurement sur des vins parfois un peu trop barrés mais pas que...


Lire et boire maintiennent la(les) forme(s), et c'est à suivre, alors ben y'a k'à !!!

 

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